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Diariamente, serão preparadas 118 mil refeições, entre lanches e pratos principais
A rede municipal de ensino de São José do Rio Preto está preparada para receber os mais de 39 mil alunos matriculados nas creches e escolas, cujo início do ano letivo de 2024 é nesta segunda-feira, 5.
Dentre os preparativos, a alimentação escolar é um dos pontos que recebem grande cuidado, uma vez que a previsão é que sejam produzidas, em média, 118 mil refeições por dia, entre lanches e pratos principais.
Para tanto, um batalhão de 446 merendeiras, dezenas de nutricionistas e outros envolvidos no processo estarão a postos, conforme treinamento de boas práticas recebido na última semana.
“Ao longo do ano, teremos 6 diferentes cardápios, incluindo um de férias, que por sua vez são determinados conforme a faixa etária dos alunos: berçário 1 (até 1 ano de idade), berçário 2 (1 a 2 anos), maternal (3 a 4 anos), infantil (4 e 5 anos) e fundamental (6 a 11 anos)”, explica a nutricionista Elizandra Bonin, responsável pelo Departamento de Nutrição e Alimentação Escolar.
Diariamente, são ofertadas a todos os alunos duas refeições por período, sendo um lanche na entrada e a refeição principal, com fruta de complemento ou sobremesa.
Para 2024, serão incluídos quatro novos preparos, que costumam agradar o interesse e o paladar das crianças: arroz carreteiro com pernil, escondidinho de batata doce com frango, fritata de omelete com batata e frango cremoso com milho.
Além desses, os alunos também poderão apreciar os já aprovados: macarronada de carne/frango, galinhada, pernil acebolado, feijoada, estrogonofe de frango, peixe em molho, dentre outros.
“Os cardápios são elaborados pelas nutricionistas do Departamento de Nutrição e Alimentação Escolar seguindo todas recomendações do PNAE (Programa Nacional Alimentação Escolar). O objetivo principal é oferecer alimentos adequados, em quantidade e qualidade, de forma a suprir as necessidades nutricionais dos alunos durante o período em que eles permanecem na escola”, destaca Bonin.
Os cardápios ainda têm o intuito de contribuir para a aprendizagem, o rendimento escolar e a promoção da formação de hábitos alimentares saudáveis.
Eles são elaborados priorizando a utilização de alimentos in natura, como frutas, legumes, verduras, e dos minimamente processados, como arroz, feijão, ovos, leite e carnes. Além disso, respeitam hábitos alimentares, a cultura alimentar e a diversificação agrícola da região através da compra dos alimentos produzidos pela agricultura familiar.
“Rio Preto investe 85% dos recursos federeis destinados à merenda adquirindo alimentos do pequeno agricultor local – muito além dos 30% exigidos pelo programa. Com isso, temos maior controle de planejamento e da qualidade dos alimentos fornecidos, além de sustentar uma cadeia virtuosa de manutenção das famílias que vivem do campo. É um trabalho integrado de segurança alimentar e nutricional”, enfatiza o secretário de Agricultura e Abastecimento, Pedro Pezzuto.
O investimento inicial previsto para a Alimentação Escolar é de R$ 23 milhões para compra de gêneros alimentícios. São adquiridas cerca de 92 toneladas de alimentos por semana.
O Departamento de Nutrição e Alimentação Escolar está sempre pronto para atender as demandas que podem surgir no dia a dia das escolas e realizar ajustes, sobretudo na fase de recepção e acomodação dos alunos. Se necessário, a comunidade escolar deve entrar em contato com a direção da escola ou creche, que fará a comunicação com o Departamento.
O Conselho de Alimentação Escolar, ponte entre a comunidade escolar e as famílias, aprovou os cardápios de 2024 e acompanha todo o processo relativo à merenda.
Marcella Moreira/SMCS – REDAÇÃO ENTRECIDADES